Rancang Bangun Sistem Informasi Catering “Kawa Healthy” Berbasis Web Menggunakan Model Prototype

Authors

Keywords:

Sistem Informasi, ISO 9126, Prototype, SUS, Web

Abstract

Kemajuan teknologi informasi saat ini memberikan dampak besar dalam mempermudah berbagai aktivitas, termasuk dalam bidang usaha kuliner. “Kawa Healthy” merupakan UMKM yang bergerak di bidang jasa catering makanan sehat berbasis pre-order di Surabaya. Selama ini, proses pemesanan masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp atau Instagram, sehingga kurang efisien dan sering terjadi kesalahan pencatatan. Berdasarkan kondisi tersebut, dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan berbasis web dengan menggunakan model prototype. Model ini dipilih agar pengembangan sistem dapat dilakukan secara bertahap dan mendapatkan masukan langsung dari pemilik usaha. Hasil pengukuran prototype menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai sebesar 82,5%, yang menunjukkan bahwa prototype sudah bagus sekali. Selain itu, hasil uji kelayakan berdasarkan standar ISO 9126 menunjukkan bahwa sistem memiliki nilai pada aspek Functionality sebesar 83%, Usability sebesar 82%, Dan Efficiency sebesar 81%, sehingga total rata-rata 81.8% yang berarti aplikasi bagus sekali. Dengan adanya sistem ini, proses pemesanan menjadi lebih terorganisir, pengelolaan data lebih efisien, dan pelanggan dapat mengakses informasi menu dengan lebih mudah.

Author Biography

  • Andy Rachman, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

    Teknik Informatika

References

Haag and Keen, “Information Technology: Tomorrow’s Advantage Today,” 1996.

A. Bimantoro, W. Alifiyah Pramesti, S. Wira Bakti, M. A. Samudra, and Y. Amrozi, “Paradoks Etika Pemanfaatan Teknologi Informasi di Era 5.0,” J. Teknol. Inf., vol. Vol 7 No 1, Jun. 2021.

Cecep Abdul Cholik, “PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI / ICTDALAM BERBAGAI BIDANG,” J. Fak., vol. 2, 2021.

D. Haryono, Nuraisyah, and Lutfiani, “PELATIHAN STRATEGI DIGITAL MARKETING BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN SARJO(MEMBENTUK DAN MENDUKUNG PENGEMBANGAN WIRAUSAHAWAN MUDA DAN PEMULA),” J. Ilm. Bid. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. Volume 2Nomor 2, 2023.

N. Ni’matul Rohmah, “Efektifitas Digititalisasi Marketing Para Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Lombok (Analisis Media Equation Theory),” Al-I’lam J. Komun. Dan Penyiaran Islam, vol. Vol. 3, No 1, pp. 01–14, Sep. 2019.

A. Dian Pertiwi, “SISTEM INFORMASI JASA LAUNDRY PADA LAUNDRY DENOK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC),” 2020.

W. Aritya, Prototipe Pengembangan Model Sistem Informasi. in Wordpress. 2013.

M. Shalahuddin and A. S. Rosa, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika Bandung, 2016.

Lailela, S. Noer, and R. Suwartika Kusumadiarti, “Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak Aplikasi Sisfo_Nilai Di Politeknik Piksi Ganesha Berdasarkan Iso 9126,” J. E- Komtek Elektro-Komput.-Tek., vol. 2(2), pp. 84–100, 2018.

ISO/IEC TR 9126-3, Software EngineeringProduct Quality-Part 3:Internal Metrics, International Organization for Standardization. Geneva, Switzerland: International Standards Office, 2003.

J. Brooke, “SUS: a retrospective,” vol. Journal of Usability Studies 8, no. 2, pp. 29–40, 2013.

I. Aprilia, P. Insap Nugroho, R. Ferdiana, and H.N, “Pengujian Usability Website Menggunakan System Usability ScaleWebsite Usability Testing using System Usability Scale,” ISSN 1410 - 3346, 2015.

Downloads

Published

30-09-2025