Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Web Pada Restoran Oemah Bu Liek Gwalk
Keywords:
Sistem Informasi, Manajemen Restoran, Website, Inventory, Sistem Penggajian OtomatisAbstract
Industri restoran terus mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan layanan makanan dan minuman yang cepat serta berkualitas. Namun, selain kepuasan pelanggan, keberhasilan restoran juga sangat dipengaruhi oleh efektivitas manajemen operasional internal, terutama dalam hal pengelolaan inventaris dan perhitungan gaji karyawan. Di Restoran Oemah Bu Liek Gwalk, pencatatan inventaris masih dilakukan secara manual, sehingga mempersulit pemantauan stok, penentuan prioritas penggunaan bahan, serta pengelolaan sisa barang dan barang jadi termasuk masa kedaluwarsanya. Kondisi ini mengakibatkan data stok tidak akurat dan perhitungan keuntungan menjadi kurang transparan. Begitu pula sistem penggajian yang masih berbasis manual menimbulkan inefisiensi dan rentan kesalahan dalam menghitung gaji pokok, lembur, dan potongan keterlambatan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi manajemen restoran berbasis web menggunakan PHP, Laravel, dan Bootstrap, dengan fitur manajemen inventaris untuk mencatat stok secara akurat serta menangani sisa bahan, dan modul presensi karyawan yang mengotomatiskan perhitungan jam kerja, keterlambatan, serta proses penggajian.
References
A. F. Bahri, A. Budiman, and N. B. Pamungkas, “SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RESERVASI RESTORAN DAN,” J. Teknol. Dan Sist. Inf., vol. 3, no. 4, 2022.
A. Wijaya and E. Wahyuningtyas, “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RESTORAN PADA KING FRIED CHICKEN,” pp. 13–25, Mar. 2024.
L. Christina, “Penerapan Sistem Manajemen Inventori Pada Restoran Ayam Penyet Ria Lovina Inn | National Conference for Community Service Project (NaCosPro),” Oct. 2021, Accessed: Jan. 20, 2025. [Online]. Available: https://journal.uib.ac.id/index.php/nacospro/article/view/6057
A. M. Ramadhan and S. Mardiyati, “IMPLEMENTASI TEKNOLOGI JAVA UNTUK SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MENU DAN TRANSAKSI RESTORAN PADA RESTORAN KEDAI NDUY,” J. Inf. Syst. Appl. Manag. Account. Res., vol. 4, no. 4, Art. no. 4, Nov. 2020.
G. R. U. Sinaga and S. Samsudin, “Implementasi Framework Laravel dalam Sistem Reservasi pada Restoran Cindelaras Kota Medan,” J. Janitra Inform. Dan Sist. Inf., vol. 1, no. 2, Art. no. 2, Oct. 2021, doi: 10.25008/janitra.v1i2.131.
M. Ilham and W. Waryono, “PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURE MAKANAN DAN MINUMAN OLEH PRAMUSAJI DI RESTORAN DARA HOTEL NEW D’DHAVE PADANG,” J. Kaji. PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, vol. 1, no. 1, Art. no. 1, Feb. 2020, doi: 10.24036/jkpbp.v1i1.2472.
K. A. Rajabi and E. Wahyuningtyas, “SISTEM PENJUALAN DAN MONITORING ARUS MATERIAL BERBASIS MULTI WAREHOUSE,” Melek IT Inf. Technol. J., vol. 6, no. 2, Dec. 2020, doi: 10.30742/melek-it.v6i2.311.
D. T. Anggoro, R. Yunestri, and S. N. Chaniago, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK MAKANAN PADA RESTORAN BUBUR AYAM DOPLANGAN,” Jun. 28, 2021. doi: 10.31219/osf.io/hm54b.
S. Hadi and S. Khairawati, “ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KULINER DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM,” Sep. 2020, doi: 10.29313/performa.v17i1.7265.
H. Siaputra, N. Christianti, and G. Amanda, “ANALISA IMPLEMENTASI FOOD WASTE MANAGEMENT DI RESTORAN ‘X’ SURABAYA,” J. Manaj. Perhotelan, vol. 5, no. 1, pp. 1–8, Aug. 2019, doi: 10.9744/jmp.5.1.1-8.
N. S. A, A. Fauzi, L. Oktarina, F. A. A, B. Febrianti, and A. Asmarani, “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN: GAJI, UPAH DAN TUNJANGAN (LITERATURE REVIEW AKUTANSI MANAJEMEN),” J. Ekon. Manaj. Sist. Inf., vol. 3, no. 4, pp. 463–473, Apr. 2022, doi: 10.31933/jemsi.v3i4.978.