Pengemasan Aneka Produk Olahan Ikandi Kampoeng Oase Ondomohen, Surabaya
Kata Kunci:
Kampoeng_Oase_ondomohen, kemasan, olahan ikanAbstrak
Latar Belakang: Kampoeng Oase Ondomohen Surabaya merupakan salah satu kampung peserta program urban farming Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. Lokasi di tengah Kota Surabaya, kampung ini memiliki karakter lahan yang minim, menuntut masyarakat untuk kreatif sebagai upaya untuk mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan yang murah. Kondisi ini mendorong masyarakat untuk memiliki kelompok tani yang diberi nama Kelompok Tani Kampoeng Oase Ondomohen Surabaya. Salah satu produk yang dihasilkan oleh kelompok tersebut adalah produk olahan ikan. Namun kemasan yang digunakan masih sangat sederhana. Kemasan penting bagi produk untuk mempertahankan kualitas, meningkatkan daya simpan, juga meningkatkan daya tarik. Kemasan yang baik bagi produk pangan harus memenuhi syarat bagi kemasan pangan. Upaya perbaikan kemasan produk pangan khususnya produk olahan ikan dilakukan melalui program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat yang dilakukan oleh Tim dari UWKS. Tujuan: untuk mendampingi masyarakat mitra memperbaiki kemasan pada produk ikan air tawar hasil urban farming. Metode: pelaksanaan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan. Hasil: terdapat peningkatan pemahaman masyarakat mitra tentang jenis kemasan yang tepat bagi produk pangan, serta syarat informasi yang harus tercantum pada label kemasan pangan. Kesimpulan: Produk olahan ikan yang telah dikemas diharapkan dapat menjadi produk oleh-oleh khas Kampoeng Oase Ondomohen untuk meningkatan pendapatan masyarakat.
Unduhan
Referensi
Afriyanni, Gevisioner, & Khairul Amri. (2024). Potensi keberlanjutan urban farming sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan di Kota Pekanbaru: Perspektif pelaku urban farming. Jurnal IPTEKIN, 1(7), 93–104.
Aggi Panigoro S.E, M. M. (2021). Modul Desain Kemasan yang Baik untuk Produk Hasil Olahan Ikan (G. G. D. M. P. S.Kom (ed.)). Unibi Press Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia.
Arfini, F., Santi, A., Syukroni, I., & Akbar, M. H. (2024). Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan Lokal melalui Olahan Lumpia Ikan sebagai Intervensi Gizi untuk Penurunan Stunting di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi 3(2), 26–33.
Armansyah, A., Giyarsih, S. R., Fathurohman, A., Soetrisno, A. L., Zaelany, A. A., Setiawan, B., Saputra, D., Haqi, M., & Lamijo, L. (2024). Urban Farming sebagai Alternatif Mewujudkan Pembangunan Kota Berkelanjutan diIndonesia. Jurnal Kawistara, 14(1), 38.
Chamidah, A. (2023). Pelatihan Teknik Pengemasan Vakum pada Produk Nugget Ikan di UMKM Sumber Rejeki, Trenggalek. Jurnal Pengabdian Perikanan Dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 1(1), 21–27. https://doi.org/10.21776/ub.piskarias.2023.001.01.3
Dewi, E. K., Surilayani, D., Studi, P., Perikanan, I., Pertanian, F., Sultan, U., Tirtayasa, A., & Serang, K. (2023). Pengaruh Metode Pengemasan Abon Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) Terhadap Perubahan Mutu Produk Selama Penyimpanan Suhu Ruang. JPB Kelautan dan Perikanan 18(1). 9–20.
Furqon, A., Maflahah, I., & Rahman, A. (2006). Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Agrointek Vol 10. No. 2. 70–75.
Handayani, H., Ulat, M., Kasim, M., & Puspitasari, A. W. (2021). Penguatan Keterampilan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Kepiting Bakau (Scylla spp.) Menjadi Nugget dan Sumpia. Buletin SWIMP, 1(01), 038–046. https://doi.org/10.15578/bs.v1i01.8
Irfani, A. Z., Wijayanti, I., & Fahmi, A. S. (2025). Pengaruh penambahan tepung tulang ikan nila (Oreochromis sp .). Jurnal Akuatika Indonesia, 10(1), 43–53. Jayadi, A., Anwar, B., Sukainah, AndiAbon, M., & Terbang, I. (2016). Pengaruh Suhu Penyimpanan Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidi, 2, 62–69.
Manggala, Y. M. G. C. (2020). Japanese curry fish katsu sebagai bento kaya protein bagi anak. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, Yendha M, 1–8.
Primawestri, M., Sumardianto, & Kurniasih, R. A. (2023). Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias gariepinus) dengan Perbedaan Rasio Daging dan Tulang . Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 5(1), 44–51.
Putri, S. A., Muttaqien, T. Z., & Atamtajani, A. S. M. (2019). Desain Kemasan untuk Mendukung Pemasaran Produk Olahan Pangan Kelompok Wanita Tani Kreatif Permata. Charity, 2(1), 0–1.
https://doi.org/10.25124/charity.v2i1.2143
Wanadiatri, H., Juniawan, A., Fathurrahman, F., Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., & Haryanta, D. (2024). Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Keripik Buah. ADMA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 335–346. https://doi.org/10.30812/adma.v4i2.3659
Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., Wahyuningtyas, E., Puspitasari, D., & Candra, A. (2025). Desain Produk Pangan untuk Meningkatkan Nilai pada Produk Olahan Sayur Kampoeng Pintar Surabaya. ADMA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 325–338. tttps://doi.org/10.30812/adma.v5i2.4470
