Hubungan Tingkat Pengetahuan Nutrisi Diabetes dengan Kadar Glukosa Darah Guru-Karyawan TP Ta’miriyah Surabaya

Penulis

  • Noer Kumala Indahsari FK UWKS Koresponden Author https://orcid.org/0009-0004-2932-3273
  • Agatha Sasmita Dominic FK UWKS Penulis
  • Yasfina Okta Ovarina FK UWKS Penulis
  • Febri S.K. Putri FK UWKS Penulis
  • Gading Arya Nafis Rabbani FK UWKS Penulis
  • Cheka Bagasya Iswara Khanda Apryono FK UWKS Penulis
  • Firyal ‘Aqiilah Oktafiani FK UWKS Penulis
  • Windy Santika Damara FK UWKS Penulis
  • Abdillah Aynul Zihni FK UWKS Penulis
  • Nashita Keysha Chaniago FK UWKS Penulis

Kata Kunci:

Kadar Glukosa, Nutrisi Diabetes, tingkat pengetahuan

Abstrak

Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kasus diabetes melitus yang salah satunya dipengaruhi oleh pola makan dan rendahnya pemahaman terkait pemilihan nutrisi sehat. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai nutrisi diabetes dengan kadar glukosa darah pada guru dan karyawan TP Ta’miriyah Surabaya. Metode yang digunakan meliputi edukasi nutrisi diabetesi melalui penyuluhan interaktif, distribusi leaflet, serta pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu (GDS). Peserta kegiatan adalah seluruh guru dan karyawan TP Ta’miriyah Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup hingga baik tentang makanan sehat, namun masih ditemukan responden dengan kadar glukosa darah di atas normal. Analisis sederhana menunjukkan adanya kecenderungan bahwa responden dengan pengetahuan makanan sehat yang lebih baik cenderung memiliki kadar glukosa dalam batas normal dibandingkan dengan yang berpengetahuan rendah. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang nutrisi diabetes dengan kadar glukosa darah peserta dibuktika dengan uji Ci-Square dengan p-value = 0,000 (<0,05). Kesimpulan Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya pola nutrisi diabetes dalam mencegah diabetes serta menjadi dasar bagi institusi untuk melanjutkan program monitoring kesehatan secara rutin.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Anggreyni, M., Budiono, T., Brahmana, W., Hikmah, N., Andriani, S., Maryani, A., Hilli, A., Azmi, U., Thalib, Z., & Fritze, M. (2025). Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Perubahan Sikap serta Tindakan Masyarakat terhadap Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Jurnal Kolaboratif Sains, 8(2), 1291–1301.

Fadilah, L., Handayani, L. T., & Dewi, S. R. (2019). Hubungan Keaktifan Lansia Dalam Kegiatan Prolanis Dengan Stabilitas Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Sumbersari Jember. Repos Unmuhjember, 27.

Hasanah, M. N., & Tanziha, I. (2023). Pengetahuan gizi, konsumsi fast food, asupan serat, dan status gizi siswa SMA KORNITA.

Hijriana, I., & Husna, C. (2025). Edukasi Kesehatan Tentang Diet DM pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 3(4), 1421–1425.

Istiqomah, S. N., & Sholih, M. G. (2024). Pengaruh hubungan pola makan terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe ii. Jurnal Sehat Mandiri, 19(1), 132–142.

J Boyko, E., J Magliano, D., Karuranga, S., Piemonte, L., & Sun, H. (2021). IDF Diabetes Atlas. 10, 1–136. www.diabetesatlas.org

Janah, D., & Widyastuti, N. (2024). Hubungan Pengetahuan, Pola Konsumsi, dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Riset Pangan Dan Gizi, 6(2), 147–158.

Lumenta, K. G., Pio, R. J., & Sambul, S. A. P. (2021). Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas. Productivity, 2(2), 102–107.

Mardiana, S. S., Iza, I. N., Kumalasari, N., & Aisya, R. W. (2025). Edukasi Kesehatan Berbasis Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Diet Nutrisi Diabetes Mellitus. Jurnal Inovasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 5(1), 140–149.

Nalole, D., Nuryani, N., Maesarah, M., & Adam, D. (2021). Gambaran pengetahuan, status gizi, konsumsi zat gizi dan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus. Gorontalo Journal of Nutrition and Dietetic, 1(2), 74–81.

Purwaningsih, E., Suwanto, A. W., Wiratmoko, H., & Anam, A. K. (2025). Menjaga Kestabilan Gula Darah. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Puspita, F. A., & Rakhma, L. R. (2018). Hubungan lama kepesertaan prolanis dengan tingkat pengetahuan gizi dan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus di puskesmas gilingan surakarta. Jurnal Dunia Gizi, 1(2), 101–111.

Rohmawati, R., Sari, R. Y., Faizah, I., Hasina, S. N., & Putri, R. A. (2023). Kestabilan Kadar Gula Darah Dengan Menjaga Kepatuhan Diet Melalui Mindfulness Eating Based on Spiritual Intervention. Communnity Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 5898–5902.

Saba, Z. I. Z. (2024). Pentingnya kesehatan mental karyawan di tempat kerja terhadap kinerja karyawan. JBK Jurnal Bimbingan Konseling, 2(02), 38–45.

Ukhisia, B. G., Astuti, R., & Hidayat, A. (2013). Analisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan dengan metode partial least squares. Jurnal Teknologi Pertanian, 14(2), 95–104.

Utami, C. A. (2024). Keterkaitan antara kesehatan masyarakat dan produktivitas ekonomi. Circle Archive, 1(5).

Widiastuti, W., Zulkarnaini, A., & Mahatma, G. (2024). Review Artikel: Pengaruh Pola Asupan Makanan Terhadap Resiko Penyakit Diabetes. Journal of Public Health Science, 1(2), 108–125.

Unduhan

Diterbitkan

2025-11-30

Terbitan

Bagian

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Cara Mengutip

Hubungan Tingkat Pengetahuan Nutrisi Diabetes dengan Kadar Glukosa Darah Guru-Karyawan TP Ta’miriyah Surabaya. (2025). Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 3, 41-49. https://journalng.uwks.ac.id/kusuma/article/view/803