Pencegahan Penyakit Virus BEF di Dusun Kebonagung, Nganjuk
Kata Kunci:
BEF, Nganjuk, SapiAbstrak
Latar belakang: Pemeliharaan sapi potong di Dusun Kebonagung masih sederhana, ternak dipelihara dibelakang rumah dengan keadaan kandang terbuka, dan peternak belum menerapkan desinfeksi, kondisi tersebut memberikan potensi bagi arthropoda yaitu Culicoides untuk masuk di area kandang yang dapat menjadi sumber penularan penyakit Bovine Ephemeral Fever (BEF) atau demam tiga hari. Angka kesakitan penyakit tinggi. Penyakit ini dapat menyebabkan penurunan produksi daging, serta kerugian bagi peternak. Maka dari itu perlu dilakukan pengabdian masyarakat di Dusun Kebonagung, Kabupaten nganjuk melalui penyuluhan, kontrol vektor penyebab BEF serta desinfeksi. Tujuan: Memberikan pengetahuan bagi masyarakat mengenai penyakit BEF dan melakukan praktek pencegahannya. Metode: Metode pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini dibagi ke dalam beberapa tahapan diantaranya adalah tahapan persiapan, tahapan penyuluhan penyakit BEF dan peternak dilatih untuk membuat desinfektan dan insektisida dari bahan alami yang bersifat dapat membunuh virus beramplop, bakteri, jamur serta antiparasit, dengan bahan antara lain 100 lembar daun sirih, 10 batang serai, 10 buah jeruk nipis, 5 liter air. Bahan yang telah disiapkan direbus hingga mendidih, kemudian disaring, dimasukkan dalam botol spray, dan siap dipakai di area kandang. Hasil: Hasil dari pengabdian masyarakat ini, Seluruh peternak yang hadir pada penyuluhan mengenai penyakit BEF dan desinfeksi sangat antusias dengan informasi yang didapatkan. Berdasarkan hasil penyuluhan terkait pengenalan penyakit BEF kepada masyarakat ditemukan bahwa penyakit ini juga dijumpai di daerah tersebut hanya saja masyarakat tidak mengetahui bahwa gejala yang nampak pada ternak adalah disebabkan oleh virus penyebab BEF, serta melalui pengabdian masyarakat ini, peternak dapat membuat insektisida dan desinfektan dari bahan alami serta melakukan penyemprotan di area kandang. Kesimpulan: peternak memiliki pengetahuan mengenai BEF dan mampu melakukan pencegahan penyakit melalui kontrol vektor dan desinfeksi.
Unduhan
Referensi
Abdullah, S. W., Khan, M. U. R., Aslam, A., Masood, S., Bajwa, A. G., and Sheikh, A. A. 2020. Detection of Bovine Ephemeral Fever Virus and Its Effects on Blood Parameters and Serum Calcium Levels in Cattle Population of District Swabi, Pakistan. Indian Journal of Animal Research, 54(4): 456–461.
Ahmad, H., Iqbal, M. Z., Durrani, A. Z., and Fatima, A. 2015. Bovine Ephemeral Fever : Diagnostic Approaches and Associated Risk Factors. 15–21.
Ashraf, R., Rashid, S., and Riaz, M. 2023. Bovine Ephemeral Fever (BEF). International Journal of Agriculture and Biosciences, 1(1): 134–142.
Garmini, R., and Purnama, R. 2024. Effectiveness of Lime Leaves ( Citrus aurantifolia ) as a Natural Mosquito Repellent. 21(2):274-278
Kiełtyka-dadasiewicz, A., and Esteban, J. (2024). Antiviral , Antibacterial , Antifungal , and Anticancer Activity of Plant Materials Derived from Cymbopogon citratus ( DC .) Stapf Species. 17(6):705.
Kumar, S., Juyal, A., Bisht, S., & Jaiswal, V. (2024). Betel leaf ( Piper betle ): Ethnomedicine to Emerging Therapeutic Frontiers. 13(2), 249–258.
Mya, M. M., Aung, Z. Z., Nwe, C. T., Oo, A. W., Htay, T. M., Thaung, S., Naung, Y., and Maung, M. (2017). Larvicidal, Ovicidal and Repellent Effect Of Citrus Hystrix DC (Kaffir Lime) Fruit, Peel, and Internal Materials Extracts On Aedes Aegypti Mosquitoes. 4(1): 34–43.
Nadeem, S., Aslam, R., Sajjad-Ur-Rahman, and Khan, M. K. 2024. Risk analysis and seroprevalence of bovine ephemeral fever virus in Punjab, Pakistan. Veterinarni Medicina, 69(3): 67–76.
Nururrozi, A., Indarjulianto, S., Yanuartono, Y., Purnamaningsih, H., and Raharjo, S. 2020. Bovine Ephemeral Fever (BEF) : Penyebab, Epidemiologi, Diagnosa, dan Terapi. Jurnal Sain Veteriner, 38(1):77.
Olacao, R. N. J., Borcena, A. M. R., and Tayag, N. B. 2025. LEMMOR : Lemongrass ( Cymbopogon citratus ) and Malunggay ( Moringa oleifera ) as an insecticide spray against yellow fever mosquito ( Aedes aegypti ). 1(2). 43 -64
Ramadaini, K., Azizah, Z., and Rivai, H. 2020. Overview of Pharmacology and Product Development of Lime (Citrus aurantifolia ) Rind. 5(Figure 1): 35–45.
Rouby, S. R., Ghonaim, A. H., Chen, X., and Li, W. 2024. The Current Epizootiological Situation of Three Major Viral Infections Affecting Cattle in Egypt. Viruses, 16(10).
Singh, T., Singh, P., Kumar, V., Singh, R., and Hussain, A. 2023. A literature review on bioactive properties of betel leaf (Piper betel L .) and its applications in food industry. Food Chemistry Advances, 3(April), 100536.
Tamilinban, R., Rajadurai, A., and Vanan, T. T. 2021. A medical management on bovine ephemeral fever in cross breed dairy cattle. 10(10): 480–481.
Walker, P. J., and Klement, E. 2015. Epidemiology and control of bovine ephemeral fever. Veterinary Research, 1–19.
