Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Menu Sehat Bergizi bagi Lansia di SMA Ta'miriyah Surabaya

Penulis

  • Noer Kumala Indahsari Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Koresponden Author
  • Nashita Keysha Chaniago Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Nafla Dzikrina Qolbiyanti Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Aniba Alvu Zahra Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Anisa Rindatus Sholihah Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Mukhlatul Ainiah Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Okky Abimanyu Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Muhammad Dody Ihsan Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Mokhammad Navycia AL Ghozali Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Qoid Izza Rasyad Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Dewa Gede Leonda Zeppalin Karsan Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis

Kata Kunci:

Status Gizi, Tingkat Pengetahuan, Sikap Menu Makanan Sehat

Abstrak

Latar belakang: Masalah kesehatan yang sering terjadi bagi lansia searang ini adalah angka kesakitan akibat penyakit degeneratif meningkat jumlahnya disamping masih ada kasus penyakit infeksi dan kekurangan gizi lebih kurang dari 74% usia lanjut menderita penyakit kronis. Adapun lima utama penyakit yang banyak diderita adalah anemia (50%), ISPA (12,2%), kanker (12,2%), tbc (11,5%) dan penyakit jantung pembuluh darah (29%). Masalah gizi yang sering diderita di usia lanjut adalah kurang gizi, kondisi kurang gizi tanpa disadari karena gejala yang muncul hampir tak terlihat sampai usia lanjut tersebut telah jatuh dalam kondisi gizi buruk. Tujuan:  Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui: Hubungan antara status gizi dengan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap makanan sehat dan bergizi pada lansia di SMA Ta’miriyah Surabaya. Metode: Dalam Pengabdian Kepada masyarakat ini dilakukan metode survei. Tempat dan waktu penelitian di SMA Ta’miriyah Surabaya pada bulan September 2024. Populasi penelitian adalah lansia di SMA Ta’miriyah Surabaya sebanyak 49 peserta. Pengambilan sampel sebanyak 49 secara purposive random sampling dengan rumus slovin dengan taraf kesalahan 10%. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis hipotesis menggunakan korelasi product moment. Hasil: Dengan menggunakan uji statistik analisis bivariat menujukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap tingkat pengetahuan  menu makanan sehat bergizi dengan nilai p-value < 0,05 yaitu 0,047, namun tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan sikap terhadap menu makanan sehat bergizi dengan nila p- value > 0,05 yaitu 0,053. Kesimpulan: Penyuluhan yang diberikan pada pengabdian kepada masyarakat di SMA Ta’miriyah dapat bermanfaat untuk melihat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap tingkat pengetahuan  menu makanan sehat bergizi, namun tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan sikap terhadap menu makanan sehat bergizi

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Akbar, F., Nur, H., Humaerah, U. I., Keperawatan, A., Wonomulyo, Y., & Gatot Subroto, J. (2020). Menengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. In JWK (Vol. 5, Issue 2).

Anak Agung Mirah Adi, Meirina S Loaloka, & Santa Luciana da Costa. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Lansia Melalui Pendampingan Kader Posyandu di Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang. Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3). https://doi.org/10.56799/joongki.v1i3.1001

Hanifa, S. F., Dasuki, M. S., Ichan, B., & Agustina, T. (2021). Tingkat Pendidikan Dan Keaktifan Kunjungan Terhadap Status Gizi Lansia. Herb-Medicine Journal, 4(1). https://doi.org/10.30595/hmj.v4i1.7844

Purnomo, W., & Bramantoro, T. (2018). Pengantar Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan. In Airlangga University Press.

Rachmawati, E., Sulistyani, T., Mufidah, L., & Anggraeni, C. M. (2022). Program Kegiatan “Nglawuhi Mbagei” di Kampung Sosrokusuman. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2021, 1(1). https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.887

Setiawan, R., Pratama, A., & Faridhatul Ulva, A. (2022). Aplikasi Pemantauan Kesehatan Pada Lansia Resiko Tinggi Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Smartphone Android Di Rumah Sakit Cut Mutia Lhokseumawe. Jurnal TIKA, 7(2). https://doi.org/10.51179/tika.v7i2.1330

Sulistyowati, E. T. (2021). Penuerunan Tingkat Stres Lansia Dengan Senam Lansia Di Dususn Mangir Tengah Panjangan Bantul. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 9(1). https://doi.org/10.36577/jkkh.v9i1.452

Winarsih, W., Wulandari, S. R., & Istichomah, I. (2023). Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Screening Penyakit Tidak Menular Di Desa Dladaan Banguntapan Bantul. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 2(1). https://doi.org/10.55426/pmc.v1i2.234

Woro Astuti, D., Hervidea, R., Tubagus, E., & Jayadi, A. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Penerapan Gizi Seimbang Pada Lansia UPTD Pelayanan Sosial Lansia Tresna Werdha. ASMAT JURNAL PENGABMAS, 1(2). https://doi.org/10.47539/ajp.v1i2.17

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-30

Terbitan

Bagian

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Cara Mengutip

Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Menu Sehat Bergizi bagi Lansia di SMA Ta’miriyah Surabaya. (2024). Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2(1), 240-252. https://journalng.uwks.ac.id/kusuma/article/view/349