Inovasi Teknologi Mesin Pengrai Roasting Dalam Pengolahan Dan Pemasaran Produk Olahan Kopi
Kata Kunci:
Mesin Roasting, Olahan Kopi, Pemasaran ProdukAbstrak
Latar Belakang: Dengan program pendanaan pengabdian kepada masyarakat Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PMUPUD), yang dikelola oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), tujuan dari program ini adalah untuk mendorong inovasi insan-insan untuk menyelesaikan masalah dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Salah satunya adalah penelitian yang dibuat oleh tim dosen dari Universitas Bhayangkara Surabaya dan ITS Surabaya dengan judul "Teknologi mesin pengrai roasting dalam Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Kopi". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas produk unggulan kopi di Kabupaten Tuban. Beberapa pabrik kopi di Kabupaten Tuban dikelola oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mereka mengolah kopi dengan cara sederhana, menggunakan drum roaster atau sangrai dengan drum. Metode roaster memiliki banyak kekurangan, yang berdampak pada kualitas kopi yang dihasilkan. tujuan program pengabdian masyarakat ini hasil riset yang dilakukan bisa memberikan manfaat besar bagi masyarakat di sekitar. tindakan yang diambil untuk menerapkan solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra sasaran. Metode: yang digunakan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat setiap tahun, seperti sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program Desa Pakel Kecamatan Montong Tuban untuk meningkatkan potensi bisnis dan kemampuan ekspor. agar memiliki daya saing baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hasil temuan dan kesimpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi Pelatihan, praktek dan pendampingan penggunaan industri teknologi tepat guna mesin untuk sangrai biji kopi bubuk.
Unduhan
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Prasetyo A. Inovasi Jadi Kunci Sukses Murtini Kembangkan Produk Kedelai [Internet]. 2023 [cited 2024 Feb 29]. Available From: https://mediaindonesia.com/ekonomi/591565/inovasi-jadi-kunci-sukses-murtini-kembangkan-produk-kedelai
Mardhiani TA, Sudarsana. Strategi Keberlangsungan Usaha Industri Kripik Tempe (Studi Deskriptif Kualitatif Pengrajin Kripik Tempe di Desa Karangtengah Prandon Kecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur). Dilema. 2016;31(1):67-77.
Helena A, Vania D, Bagus A, et al. Inovasi Potensi Pangan Kacang Kedelai: Dari Olahan Produk Hingga Pemasaran Online, Jurnal Atma Inovasia (JAI). 2021;1(3):402-408.
Desa Pakel Kabupaten Tuban. Demografi Desa [Internet]. 2020 [cited 2024 Feb 29]. Available From: http://pakel-montong.desa.id/demografi
Desa Pakel Kabupaten Tuban. Demografi Desa [Internet]. 2020 [cited 2024 Feb 29]. Available From http://pakel-montong.desa.id/potensi
Soehardjoepri, Oktaviana PP, Widiana ME, et al. Pemberdayaan Pengrajin Kopi Herbal Berbasis Santripreneur Bagi Kesejahteraan Alumni Pesantren. 5th Conference on Research and Community Services STKIP PGRI Jombang “Peningkatan Kinerja Dosen Melalui Penelitian dan Pengabdian Masyarakat”. 2023:679-689.
Yasa IKGUK, Dwidasmara IBG, Pramartha CRA. Perancangan Sistem Informasi Daya Listrik Pln (Persero) Unit Layanan Pelanggan Mengwi. Jurnal Pengabdian Informatika. 2022;1(4):973-979.
Rosa YD, Abdilla M, Yendra N, et al. Pengembangan Usaha Homemade Tempe Di Belimbing Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas. 2023;2(1):5-11.
Safitri IN, Zunariyah IN, Putri IRA, et al. Implementasi Alat Pengupas Dan Penyaring Kulit Ari Kacang Kedelai Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Tempe Pada 'Omah Tempe Lestari' Di Desa Kajen, Sidoluhur. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 2022;2(2):212-218
Widyaningrum ME, Fattah, Soehardjoepri, Widiana ME, Sagirani T. (2020), Optimalisasi Penggunaan Atribut Usaha Untuk Meningkatkan Omzet Terasi Rebon Kabupaten Tuban, PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2020;4(1):98-105.
Kusnandar, Harisudin M, et al. (2021). Perbaikan Kemasan Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UKM Murni Snack, Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2021;4(2): 320-327
Widyaningrum, M Enny and Widiana, M. Erma and Fattah, Abdul and Soehardjoepri, Soehardjoepri (2022) Empowerment of “Terasi Rebon” Seafood Processed Industry Craftsmen for the Development of Leading Potential for Highly Competitive Coastal Areas in Tuban, East Java. The Spirit of Society Journal International Journal of Society Development and Engagement, 5 (2). pp. 171-177. ISSN 2594 - 4777 (Online) 2597 - 4742 (Print)