Penjelasan Ringkas Seluk Beluk Konsumsi Ubi Jalar di Kelurahan Tenggilis Surabaya
Kata Kunci:
edukasi, kesehatan usus, real food, ubi jalarAbstrak
Latar Belakang: Peran ibu sebagai sumber pengetahuan dan penggerak kesehatan keluarga perlu menjadi prioritas. Pertumbuhan dan perkembangan anak berawal dari kecukupan gizi di rumah. Gizi yang ideal berkaitan dengan perkembangan kecerdasan, kesehatan, keterampilan dan mendukung pertumbuhan anak secara normal sesuai usianya. Gerakan pola makan sehat yaitu ‘real food’ dalam hal ini adalah konsumsi ubi, banyak digaungkan beberapa tahun belakangan. ‘Real food’ atau makanan yang mengalami proses minimal sangat baik untuk kesehatan pencernaan khususnya usus. Usus yang bermasalah akan berdampak ke berbagai masalah seperti kecemasan, obesitas, bahkan berisiko terhadap terjadinya kanker usus. Semua faktor yang mendukung kesehatan di atas, diperankan oleh ibu sebagai ujung tombak di lingkungan keluarga. Tujuan: untuk mensosialisasikan dan memberikan wawasan mengenai kesehatan pencernaan yaitu konsumsi ubi jalar di wilayah kerja Kelurahan Kendangsari, Surabaya. Metode: kegiatan pengabdian ini akan memberikan edukasi kepada para ibu-ibu dan kader puskesmas sebanyak 50 orang, dan monitoring efektivitas edukasi dengan 10 soal pre dan post test. Hasil: 50 peserta yang diundang, hadir 49 orang yang semuanya mengisi pre dan post tes. Rata-rata nilai pre test adalah 68,18 sedangkan nilai post test adalah 79,79 dari total skor 100. Hasil uji statistik dengan paired T test didapatkan nilai 0,001 yang berarti ada perbedaan skor pre dan post test. Kesimpulan: Sosialisasi mengenai konsumsi ubi jalar berlangsung dengan efektif.
Unduhan
Referensi
Asensi, M. T., Napoletano, A., & Sofi, F. (2023). Consumption : A Review. 1–14.
Atzeni, A., Martínez, M. Á., Babio, N., Konstanti, P., Tinahones, F. J., Vioque, J., Corella, D., Fitó, M., Vidal, J., Moreno-Indias, I., Pertusa-Martinez, S., Álvarez-Sala, A., Castañer, O., Goday, A., Damas-Fuentes, M., Belzer, C., Martínez-Gonzalez, M., Hu, F. B., & Salas-Salvadó, J. (2022). Association between ultra-processed food consumption and gut microbiota in senior subjects with overweight/obesity and metabolic syndrome. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.976547
Carter, C. (2020). What to Eat to Improve Your Gut Health. AARP. https://www.aarp.org/health/healthy-living/info-2020/gut-health.html
Contreras-Rodriguez, O., Reales-Moreno, M., Fernández-Barrès, S., Cimpean, A., Arnoriaga-Rodríguez, M., Puig, J., Biarnés, C., Motger-Albertí, A., Cano, M., &
Fernández-Real, J. M. (2023). Consumption of ultra-processed foods is associated with depression, mesocorticolimbic volume, and inflammation. Journal of Affective Disorders, 335(April), 340–348.
https://doi.org/10.1016/j.jad.2023.05.009
Crespo, I., Arindra, A., Lualdi, J. T., Rimba, P. A., Putra, A. B. N., & Rahardja, R. (2020). Inulin from Several Tubers Available in Indonesia and the Growth of Gut Microbiota. Indonesian Journal of Life Sciences | ISSN: 2656-0682 (Online), 2(1), 16–22. https://doi.org/10.54250/ijls.v2i1.33
Cuevas-Sierra, A., Milagro, F. I., Aranaz, P., Martínez, J. A., & Riezu-Boj, J. I. (2021). Gut microbiota differences according to ultra-processed food consumption in a spanish population. Nutrients, 13(8), 1–20. https://doi.org/10.3390/nu13082710
Inawati, Sunaryati, T., Agusaputra, H., Oky, P., & Tania, A. (2024). Kursus Singkat Monitoring Perkembangan Balita Dalam Penanganan Stunting Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Surabaya Hebat. Journal of Community
Development, 5(2): 325–332. https://doi.org/10.47134/comdev.v5i2.275
Liang, L., Saunders, C., & Sanossian, N. (2023). Food, gut barrier dysfunction, and related diseases: A new target for future individualized disease prevention and management. Food Science and Nutrition, 11(4), 1671–1704. https://doi.org/10.1002/fsn3.3229
Lo, C. H., Khandpur, N., Rossato, S. L., Lochhead, P., Lopes, E. W., Burke, K. E., Richter, J. M., Song, M., Ardisson Korat, A. V., Sun, Q., Fung, T. T., Khalili, H., Chan, A. T., & Ananthakrishnan, A. N. (2022). Ultra-processed Foods and Risk of Crohn’s Disease and Ulcerative Colitis: A Prospective Cohort Study. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 20(6), e1323–e1337. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.08.031
Noer, S. W., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomea Btatas L) Berbagai Varietas Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Bolu Kukus. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 60. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5465
Sukrillah, U.A., Walin, Prasetyo, H., Mulidah, S., dan Munjiati. (2021). Peran Ibu pada Pemenuhan Nutrisi Keluarga sebagai Tindakan Preventif terhadap COVID-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PMK), 5(4): 997-1005. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4594
Valeii, K. (2023). 8 Benefits of Sweet Potatoes. Verywell Health. https://www.verywellhealth.com/benefits-of-sweet-potatoes-7973361