Penjelasan Ringkas Seluk Beluk Konsumsi Ubi Jalar di Kelurahan Tenggilis Surabaya

Penulis

  • Ni Made Ayu Gea Niquita Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Fadilla Lutvi Aryanti Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Ni Kadek Evita Vara Rosieana Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Olivia Rahayu Ramadhani Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Athaya Azalia Yasirah Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Syeira Rigita Noptavia Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Maverick Nathanael Adirangga Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Ahnaf Farel Al Raihaan Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Muhammad Collin Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Marcela Anindita Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Amirotul Khifana Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Ahista Saskirana Putri Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Putu Oky Ari Tania Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis

Kata Kunci:

edukasi, kesehatan usus, real food, ubi jalar

Abstrak

Latar Belakang: Peran ibu sebagai sumber pengetahuan dan penggerak kesehatan keluarga perlu menjadi prioritas. Pertumbuhan  dan perkembangan anak berawal dari kecukupan gizi di rumah. Gizi yang ideal berkaitan dengan perkembangan kecerdasan, kesehatan, keterampilan dan mendukung pertumbuhan anak secara normal sesuai usianya. Gerakan pola makan sehat yaitu ‘real food’ dalam hal ini adalah konsumsi ubi, banyak digaungkan beberapa tahun belakangan. ‘Real food’ atau makanan yang mengalami proses minimal sangat baik untuk kesehatan pencernaan khususnya usus. Usus yang bermasalah akan berdampak ke berbagai masalah seperti kecemasan, obesitas, bahkan berisiko terhadap terjadinya kanker usus. Semua faktor yang mendukung kesehatan di atas, diperankan oleh ibu sebagai ujung tombak di lingkungan keluarga. Tujuan: untuk mensosialisasikan dan memberikan wawasan mengenai kesehatan pencernaan yaitu konsumsi ubi jalar di wilayah kerja Kelurahan Kendangsari, Surabaya. Metode: kegiatan pengabdian ini akan memberikan edukasi kepada para ibu-ibu dan kader puskesmas sebanyak 50 orang, dan monitoring efektivitas edukasi dengan 10 soal pre dan post test. Hasil: 50 peserta yang diundang, hadir 49 orang yang semuanya mengisi pre dan post tes. Rata-rata nilai pre test adalah 68,18 sedangkan nilai post test adalah 79,79 dari total skor 100. Hasil uji statistik dengan paired T test didapatkan nilai 0,001 yang berarti ada perbedaan skor pre dan post test. Kesimpulan: Sosialisasi mengenai konsumsi ubi jalar berlangsung dengan efektif.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Asensi, M. T., Napoletano, A., & Sofi, F. (2023). Consumption : A Review. 1–14.

Atzeni, A., Martínez, M. Á., Babio, N., Konstanti, P., Tinahones, F. J., Vioque, J., Corella, D., Fitó, M., Vidal, J., Moreno-Indias, I., Pertusa-Martinez, S., Álvarez-Sala, A., Castañer, O., Goday, A., Damas-Fuentes, M., Belzer, C., Martínez-Gonzalez, M., Hu, F. B., & Salas-Salvadó, J. (2022). Association between ultra-processed food consumption and gut microbiota in senior subjects with overweight/obesity and metabolic syndrome. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.976547

Carter, C. (2020). What to Eat to Improve Your Gut Health. AARP. https://www.aarp.org/health/healthy-living/info-2020/gut-health.html

Contreras-Rodriguez, O., Reales-Moreno, M., Fernández-Barrès, S., Cimpean, A., Arnoriaga-Rodríguez, M., Puig, J., Biarnés, C., Motger-Albertí, A., Cano, M., &

Fernández-Real, J. M. (2023). Consumption of ultra-processed foods is associated with depression, mesocorticolimbic volume, and inflammation. Journal of Affective Disorders, 335(April), 340–348.

https://doi.org/10.1016/j.jad.2023.05.009

Crespo, I., Arindra, A., Lualdi, J. T., Rimba, P. A., Putra, A. B. N., & Rahardja, R. (2020). Inulin from Several Tubers Available in Indonesia and the Growth of Gut Microbiota. Indonesian Journal of Life Sciences | ISSN: 2656-0682 (Online), 2(1), 16–22. https://doi.org/10.54250/ijls.v2i1.33

Cuevas-Sierra, A., Milagro, F. I., Aranaz, P., Martínez, J. A., & Riezu-Boj, J. I. (2021). Gut microbiota differences according to ultra-processed food consumption in a spanish population. Nutrients, 13(8), 1–20. https://doi.org/10.3390/nu13082710

Inawati, Sunaryati, T., Agusaputra, H., Oky, P., & Tania, A. (2024). Kursus Singkat Monitoring Perkembangan Balita Dalam Penanganan Stunting Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Surabaya Hebat. Journal of Community

Development, 5(2): 325–332. https://doi.org/10.47134/comdev.v5i2.275

Liang, L., Saunders, C., & Sanossian, N. (2023). Food, gut barrier dysfunction, and related diseases: A new target for future individualized disease prevention and management. Food Science and Nutrition, 11(4), 1671–1704. https://doi.org/10.1002/fsn3.3229

Lo, C. H., Khandpur, N., Rossato, S. L., Lochhead, P., Lopes, E. W., Burke, K. E., Richter, J. M., Song, M., Ardisson Korat, A. V., Sun, Q., Fung, T. T., Khalili, H., Chan, A. T., & Ananthakrishnan, A. N. (2022). Ultra-processed Foods and Risk of Crohn’s Disease and Ulcerative Colitis: A Prospective Cohort Study. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 20(6), e1323–e1337. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.08.031

Noer, S. W., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2018). Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomea Btatas L) Berbagai Varietas Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Bolu Kukus. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 60. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5465

Sukrillah, U.A., Walin, Prasetyo, H., Mulidah, S., dan Munjiati. (2021). Peran Ibu pada Pemenuhan Nutrisi Keluarga sebagai Tindakan Preventif terhadap COVID-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PMK), 5(4): 997-1005. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4594

Valeii, K. (2023). 8 Benefits of Sweet Potatoes. Verywell Health. https://www.verywellhealth.com/benefits-of-sweet-potatoes-7973361

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-30

Terbitan

Bagian

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Cara Mengutip

Penjelasan Ringkas Seluk Beluk Konsumsi Ubi Jalar di Kelurahan Tenggilis Surabaya. (2024). Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2(1), 67-72. https://journalng.uwks.ac.id/kusuma/article/view/343