Uji Kandungan Boraks, Formalin dan Rhodamin B pada Berbagai Jenis Kerupuk di Sidoarjo
Kata Kunci:
Boraks, Formalin, Kerupuk Sidoarjo, RhodaminAbstrak
Latar belakang: Kebutuhan masyarakat akan makanan yang aman, sehat dan bergizi semakin meningkat. Fakta masih ditemukan makanan mengandung bahan berbahaya yang sering disalahgunakan. Bahan berbahaya tersebut berisiko berupa gangguan pada organ tubuh ataupun timbulnya kanker. Kerupuk merupakan makanan yang bersifat kering, ringan dan porus yang terbuat dari bahan-bahan berpati yang cukup tinggi dan produk ini merupakan makanan khas yang digemari oleh masyarakat. Sidoarjo sebagai pusat penghasil kerupuk diharapkan dapat menghasilkan produk kerupuk yang bermutu dan aman dari kandungan bahan berbahaya tersebut. Tujuan penelitian adalah menganalisis secara kualitatif keberadaan boraks, formalin dan rhodamin B pada berbagai jenis sampel kerupuk di Sidoarjo. Metode penelitian: merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di Lab. Biokimia FK-UWKS pada September 2024. Pengambilan sampel secara simple random sampling dengan kriteria produk kerupuk yang dijual di pusat grosir krupuk Sidoarjo sebanyak 30 sampel. Tes keberadaan boraks, formalin dan rhodamine B secara kualitatif menggunakan merek Labstest Reagen. Analisis dilakukan dengan menghitung persentase kerupuk yang mengandung boraks, formalin dan rhodamine B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10 sampel kerupuk (33,3%) mengandung boraks dan tidak ditemukan sampel kerupuk yang mengandung formalin (0 %) dan tidak ditemukan sampel kerupuk yang mengandung rhodamine B (0 %) . Kesimpulan: Masih terdapat zat bahan tambahan pangan yang berbahaya seperti boraks dengan persentase yang relatif kecil namun tidak ditemukan bahan formalin dan rhodamine B pada berbagai jenis sampel kerupuk di Sidoarjo. Perlu dilakukan sosialisasi terkait dampak pemakaian zat bahan tambahan pangan yang berbahaya terhadap kesehatan pada seluruh masyarakat dan produsen kerupuk di Sidoarjo
Unduhan
Referensi
Negara Tujuan Ekspor Kerupuk dan Keripik Indonesia, Korsel Jadi Nomor 1. (n.d.). Jatim TIMES. Retrieved September 2, 2024, from https://jatimtimes.com/baca/309633/20240413/175300/8-negara-tujuan-ekspor-kerupuk-dan-keripik-indonesia-korsel-jadi-nomor-1
Adelia, T., & Mardhiyyah, Y. S. (2024). Eksplorasi Alternatif Bahan Pengganti Bleng (Boraks) Pada Kerupuk Puli Berdasarkan Karakteristik Fisiko Kimia Produk dan Penerimaan Sensori. Sustainability and Social Impact, 1(1), Article 1.
Azmi, A. R., Masri, M., & Rasyid, R. (2018). Uji Kualitatif Boraks pada Beberapa Produk Kerupuk Ikan yang Dijual di Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(4), Article 4. https://doi.org/10.25077/jka.v7i4.911
Badan Pengawas Obat dan Makanan—Republik Indonesia. (n.d.). Retrieved January 6, 2023, from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/88/FORMALIN.htm
Brandoctors. (n.d.). Siaran Pers | Badan Pengawas Obat dan Makanan. Retrieved September 11, 2024, from https://www.pom.go.id
Budiantoro, H., Sari, I., Hukama, L. D., Zain, E., & Simon, Z. Z. (2019). Pelatihan Pengelolaan Keuangan bagi Ibu-ibu Rumah Tangga dan Kader PKK RT 16 RW 04 Kelurahan Cempaka Putih Timur. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2(2), 24–27. https://doi.org/10.31764/jpmb.v2i2.882
Hermawan, S. (n.d.). Bahan Tambahan Yang Dilarang Digunakan Dalam Produk Pangan—Direktorat Standardisasi Pangan Olahan. Retrieved January 6, 2023, from https://standarpangan.pom.go.id/berita/bahan-tambahan-yang-dilarang-digunakan-dalam-produk-pangan
Humas BSN. (2024). Pentingnya Standar Terkait Keamanan Pangan untuk Panduan Kesiapsiagaan Kondisi Tidak Terduga—BSN - Badan Standardisasi Nasional—National Standardization Agency of Indonesia—Setting the Standard in Indonesia ISO SNI WTO.
Kampung Slautan, Pusat Penjualan Krupuk di Sidoarjo, Semua Jenis Krupuk Ada di Sini. (2024, August 31). Tribunnews.com. https://www.tribunnews.com/travel/2015/07/02/kampung-slautan-pusat-penjualan-krupuk-di-sidoarjo-semua-jenis-krupuk-ada-di-sini
Kerupuk, manfaat dan Bahayanya – Rumah Sakit Nirmala Suri. (n.d.). Retrieved September 2, 2024, from https://www.rsnirmalasuri.com/kerupuk-manfaat-dan-bahayanya/
KKP | Kementerian Kelautan dan Perikanan. (n.d.). Retrieved January 6, 2023, from https://kkp.go.id/brsdm/artikel/419-antilin-reagen-penguji-test-kit-residu-formalin-pada-makanan
Saputri, F. A., Irinda, B. P., & Pratiwi, R.-. (2018). Review Analisis Rhodamin B dalam Makanan. jurnal sains dan teknologi farmasi indonesia, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.58327/jstfi.v7i1.74
Sitio, R. Q. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin dan Boraks pada Kerupuk [Thesis, Universitas Sumatera Utara]. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/57524
Sundaygara, C., & Dinnullah, R. N. I. (2021). Peningkatan Usaha UKM Kerupuk Puli melalui Ppelatihan dan Pendampingan Manajemen Pengemasan Produk. Abdimas Galuh, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.25157/ag.v3i2.5491
Susilo, J., Umar, S., & Suratman, D. (n.d.). Pengembangan Multimedia Pembelajaran untuk Perolehan Belajar Konsep Volume Bangun Ruang pada Siswa Kelas VI.
Syuhada, A. (2022). Analisis Kandungan Boraks dan Formalin pada Kerupuk Kulit Sapi yang Diproduksi di Wilayah Seganteng Kota Mataram Nusa Tenggara Barat . Pharmaceutical and Traditional Medicine, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.33651/ptm.v6i1.401
Untari, U. U., & Permata, R. (2021). Identifikasi Dan Penetapan Kadar Boraks Dalam Kerupuk Homemade Masyarakat Kota Sorong, Kabupaten Sorong dan Kabupaten Raja Ampat Secara Kuamtitatif dan Kualitatif. Jurnal Inovasi Kesehatan, 3(1), Article 1.