Peningkatan Produksi Ikan Lele Dengan Teknologi Proquatic Dalam Rangka Memenuhi Kebutuhan Konsumsi Ikan Masyakat Ponpes Bhakti Bapak Emak (Pp-Bbe) Di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang

Penulis

  • Markus Patiung Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Koresponden Author
  • Ernawati Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Trisman Jaya Giawa Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis
  • Adinda Putri Kejora Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis

Kata Kunci:

Kualitas, produksi, Proquatic, Teknologi

Abstrak

Latar belakang: Pondok Pesantren Bhakti Bapak Emak (PP-BBE) didirikan bagi santri dari golongan kurang mampu ekonominya, sehingga pendiri pondok mengratiskan segalanya bagi santri. Untuk meringankan beban pengurus pondok kami melakukan pengabdian dengan meningkatkan produksi ikan untuk memenuhi konsumsi ikan bagi santri setiap hari.   Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) meningkatkan produksi ikan lele dengan teknologi Proquatic. (2) Menyediakan Ikan lele dalam jumlah yang besar untuk memenuhi kebutuhan santri PP-BBE. Metode: Metode/tahapan dalam pengabdian tersebut adalah (1) sosialisasi terhadap santri PP-BBE pelaksanaan kegiatan; (2) Pelatihan secara singkat pemeliharaan ikan lele dengan teknologi Proquatic; (3) Pembuatan tempat pembesaran; (4) persiapan sarana dan prasarana untuk pembesaran ikan lele; (5) pembelian benih ikan lele dan pakan. (6) pemeliharaan ikan lele selama 3 bulan.  (7) Panen. Hasil: Hasil pengabdian dengan Teknologi Proquatik ini memberikan keuntungan yakni peningkatan kualitas air, air tidak perlu diganti selama produksi, air tidak menimbulkan bau, tidak membutuhkan tempat yang luas dan ikan lele bisa berkembang dengan baik. Bahan yang digunakan 2 bis dengan ukuran bis berdiameter 70 cm dengan tinggi 60 cm Dalam satu bis di isi 500 ikan lele sehingga dengan menggunakan dua bis dapat menghasilkan sebanyak 1.000 ekor ikan lele atau 100 kg  dalam waktu 3 bulan. Kesimpulan: Dalam pengembangan ke depan santri akan memperbanyak dengan jumlah 20 bis sehingga setiap 3 bulan bisa menproduksi ikan lele sebanyak 10.000 ekor dan ini bisa diatur waktu panennya. Sehingga dapat memenuhu kebutuhan ikan untuk konsumsi santri PP-BBE setiap hari, bahkan kelebihan konsumsi dapat dipasarkan.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Badan Pengkajian Teknologi Pertanian. 2016. Teknologi Akuaponik dalam Mendukung Pengembangan Urban Farming. Badan Pengabdian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta

Mashar, AZ. 2015. Teknik dan Cara Pembuatan Aquaponik. Tersedia dari:http://www.alizummashar.com/teknik dan cara-pembuatan-aquaponik/

Nugroho E, dan Sutrisno. 2008. Budidaya Ikan dan Sayuran dengan Sistem Akuaponik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian. 2022. Tentang Petunjuk Teknis Rekomendasi Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan. Jakarta.

Fitria, E., & Ali, M. N. (2014). Kelayakan usaha tani padi gogo dengan pola pengelolaan tanaman terpadu (PTT) di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Widyariset, 17(3), 425-434.

Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2017). Financial Feasibility of Rice Red Rice Farming Oryza Nivara (Case Study: Village of Saran Padang, Dolok Silau Subdistrict, Simalungun Regency). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1), 26–34. https://doi.org/10.30596/jasc.v1i1.1544

Mamondol, M. R. (2016). Economic Feasibility Analysis of Rice Field Farming at Pamona Puselemba District. Jurnal Envira, 1(2), 1–10.

Sholihah, E. N., Sumarmi, S., & Aslam, B. (2022). Analisis Kelayakan Usahatani Padi di Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten. Jurnal Galung Tropika, 11(April), 53–58.

Ma’ruf, M. I., Kamaruddin, C. A., & Muharief, A. (2019). Analisis pendapatan dan kelayakan usahatani padi di Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidrap. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(3).

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-30

Terbitan

Bagian

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Cara Mengutip

Peningkatan Produksi Ikan Lele Dengan Teknologi Proquatic Dalam Rangka Memenuhi Kebutuhan Konsumsi Ikan Masyakat Ponpes Bhakti Bapak Emak (Pp-Bbe) Di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. (2024). Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2(1), 203-209. https://journalng.uwks.ac.id/kusuma/article/view/263