Rencana Peningkatkan Efisiensi Produksi Tahu Dengan Menggunakan Sistem Informasi Manajemen Agribisnis

Penulis

  • Vindy Syintia Sari Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis

Kata Kunci:

efisiensi produksi, SIMA, tahu

Abstrak

Industri tahu kedelai di Indonesia berperan penting dalam menyediakan pangan yang terjangkau bagi masyarakat. Proses produksi yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan ketidakefisienan dalam waktu dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi tahu melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen Agribisnis. Metode yang dipakai mencakup wawancara, survei, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi permasalahan dan solusi yang relevan. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan SIMA mampu mengurangi kesalahan pencatatan data, mempercepat waktu produksi, dan mempermudah proses pengawasan kualitas produk. SIMA memudahkan pengusaha dalam mengelola dan memantau seluruh proses produksi mulai dari bahan baku hingga pengemasan secara lebih efisien. Melalui sistem ini, pengusaha dapat mengakses laporan efisiensi secara rutin, yang membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat sasaran. Secara keseluruhan, penerapan SIMA menunjukkan hasil yang nyata dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas tahu kedelai.    

Referensi

R. Adolph, “Ketimpangan Sosial Pada Sumberdaya Pertanian Di Desa Sawangan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa,” vol. 6, pp. 1–23, 2016.

A. Rente, “Pengantar Agroindustri,” Bandung CV Mujahid Press, vol. Cetakan 1, no. 23, pp. 301–316, 2016.

F. D. N. R. Pramono dan Saparto, “Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Pengolahan Kedelai Menjadi Tahu Di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang,” AGROMEDIA Berk. Ilm. Ilmu-ilmu Pertan., vol. 40, no. 1, pp. 45–54, 2022, doi: 10.47728/ag.v40i1.353.

A. Rosadi, A. Rasyid, W. B. Priatna, and N. Kusnadi, “Perancangan Sistem Informasi Agribisnis Kedelai Berbasis Web di Kabupaten Grobogan , Jawa Tengah Web-based Information System Design of Soybean Agribusiness in Grobogan , Central Java,” vol. 20, no. 2, pp. 121–136, 2018.

S. Sukoco, E. Wolok, and I. H. Lahay, “Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Home Industry Tahu Menggunakan Metode Dinamis,” Jambura Ind. Rev., vol. 1, no. 2, pp. 66–73, 2021, doi: 10.37905/jirev.1.2.66-73.

D. Nuri Fazira, Neni Mulyani, and Elly Rahayu, “Prediksi Kebutuhan Bahan Baku Kedelai Di Pabrik Tahu Buk Iyem Menggunakan Metode Least Square,” Decod. J. Pendidik. Teknol. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 341–351, 2023, doi: 10.51454/decode.v3i2.203.

W. D. A. N. Kuesioner, “Teknik Pengumpulan Data,” vol. 3, no. 1, pp. 39–47.

R. Adolph, “metodologi penelitian,” pp. 1–23, 2016.

M. Nashrullah, E. F. Fahyuni, N. Nurdyansyah, and R. S. Untari, Metodologi Penelitian Pendidikan (Prosedur Penelitian, Subyek Penelitian, Dan Pengembangan Teknik Pengumpulan Data). 2023. doi: 10.21070/2023/978-623-464-071-7.

Handayani, “Bab Iii Metode Penelitian,” Suparyanto dan Rosad (2015, vol. 5, no. 3, pp. 248–253, 2020.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30