Rancangan Peningkatan Produksi Bubuk Kopi Biji Kurma Melalui Sistem Informasi Agribisnis

Penulis

  • Fariz Azta Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Penulis

Kata Kunci:

Agribisnis, Biji Kurma, DFD, Kuantitas Produksi, Sistem Informasi Manajemen

Abstrak

Meningkatnya permintaan untuk produk kopi telah mendorong penggunaan biji kurma sebagai pilihan inovasi. Namun, pembuatan bubuk kopi dari biji kurma masih menghadapi kendala dikarenakan sistem produksinya yang manual, dan tidak terintegrasi. Hal ini menyebabkan rendahnya jumblah produksi. Kendala utama meliputi informasi stok bahan baku yang terlambat, efisiensi produksi yang rendah, serta ketidak akuratan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan sistem infromasi manajemen agribisnis yang terintegrasi untuk meningkatkan kuantitas prouksi secara signifikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini merancang alur kerja produksi menggunakan flowchart  dan diagram alir data (DFD),. Hal ini munjukan proses dari pengadaan bahan baku hingga produk jadi. Hasilnya adalah sebuah rancangan sistem yang dapat menggelola data secara  terstruktur, memantau kualitas produk secara langsung, dan menyediakan laporan yang mudah diakses. Dengan mengintegrasikan data anatara pemasok,sistem, dan bagian produksi, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi,kolaborasi, dan pada akhirnya dapat memenuhi kebutuhan pasar.

Referensi

Gunadhi, E., & Bustomi, M. Y. (2019). Sistem informasi agribisnis kopi berbasis Android. Jurnal Algoritma, 16(1), 18–26. https://doi.org/10.33364/algoritma.v16i1.18

Irjayanti, M., Azis, A. M., Susilawati, & Sobari, A. R. (2025). Transformative innovations igniting coffee supply chain process efficiency. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 14(1). https://doi.org/10.1186/s13731-025-00394-7

Rubio-Jovel, K. (2024). Coffee production networks in Costa Rica and Colombia: A systems analysis on voluntary sustainability standards and impacts at the local level. Journal of Cleaner Production, 445, 141196. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.141196

Santoso, I., Dewi, I. A. I. K., Ardiansyah, F., Rizkiyah, F. N., & Yuliani, D. (2024). An integrated method for sustainable performance assessment: A case study on Indonesian coffee agro-food industry. Process Integration and Optimization for Sustainability, 8(1), 207–222. https://doi.org/10.1007/s41660-023-00394-6

Sendikadisnu, I., Sungkono, S., & Priyadi, B. (2021). Aplikasi kendali PID pada putaran motor grinding kopi biji kurma berbasis mikrokontroler. Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 7(2), 43–50. https://doi.org/10.26760/jeoi.v7i2.43

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30