Perancangan Manajemen Operasional Cookies Apel Berbasis Sistem Informasi
Kata Kunci:
Bisnis Kecil, Cookies Apel, Digitalisasi, Manajemen Oprasional, Sistem InformasiAbstrak
Bisnis Cookies Apel merupakan salah satu bentuk bisnis kecil yang berbasis potensi lokal dengan bahan utama buah apel. Seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk makanan sehat, usaha ini memiliki peluang untuk berkembang dari skala kecil menjadi skala nasional bahkan global. Namun, manajemen operasionalnya yang masih dilakukan secara manual oleh satu orang menyebabkan berbagai kendala seperti ketidakteraturan jadwal produksi, kesalahan pencatatan bahan baku, dan kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang manajemen produksi cookies apel yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan produksi berbasis system informasi. Metode yang digunakan meliputi observasi terhadap manajemen operasional dan studi pustaka terkait sistem informasi dan manajemen produksi. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan manajemen operasional cookies apel berbasis sistem informasi yang mencakup manajemen bahan baku, penjadwalan produksi, pencatatan hasil produksi dan hasil Quality control, serta pembuatan laporan yang terintegrasi dan dapat diakses oleh manajer atau pun pemilik bisnis. Sistem ini diharapkan menjadi fondasi pengembangan usaha Cookies Apel menuju transformasi digital yang mendukung ekspansi pasar yang lebih luas.
Referensi
R. M. Pamungkasih, S. Wulandari, and T. Santoso, Strategi pengembangan komoditas buah apel di Kabupaten Malang. Laporan Penelitian, Badan Litbang Kabupaten Malang, 2023.
L. Hakim and D. Siswanto, “Pemulihan produktivitas tanaman apel melalui SIDa di Desa Gubugklakah, Malang,” Jurnal Inovasi Daerah, vol. 6, no. 2, pp. 45–55, 2019.
Badan Pusat Statistik (BPS), Statistik UMKM Indonesia 2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2022.
R. Sari, N. Hidayati, and A. Prabowo, “Tren konsumsi makanan sehat di Indonesia: Peluang bagi UMKM,” Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, vol. 9, no. 2, pp. 123–135, 2021.
B. Prasetyo and S. Rahardjo, “Penerapan sistem informasi manajemen untuk meningkatkan efisiensi operasional di industri makanan,” Jurnal Teknologi dan Manajemen, vol. 12, no. 1, pp. 45–58, 2020.
S. Wibowo, R. Utami, and D. Sari, “Standarisasi proses produksi dalam meningkatkan kualitas produk makanan,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, vol. 10, no. 1, pp. 67–80, 2023.
A. Setiawan, D. Lestari, and A. Yulianto, “Digitalisasi proses produksi dalam meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia,” Jurnal Ekonomi dan Bisnis, vol. 15, no. 3, pp. 201–215, 2022.
R. Kumar, Research Methodology: A Step-by-Step Guide for Beginners, 5th ed. London: SAGE Publications, 2019.
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2017.
S. Arikunto, Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta, 2010.