DOI:
https://doi.org/10.30743/5ftjt506Kata Kunci:
Soya, yoghurt, desa petak, SMP Negeri 1 PacetAbstrak
Produk yoghurt merupakan minuman fermentasi yang berbahan baku susu. Biasanya yoghurt ini dijadikan minuman sehat yang terbuat dari fermentasi susu sapi. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi, sumber bahan baku yoghurt bisa berasal selain dari susu sapi yaitu dari unta,kambing,kedela, dan jagung. kedelai, soya. Produk yoghurt yang dikembangkan berasal dari hewani sudah banyak dilakukan, akan tetapi masih sedikit dikembangkan untuk produk yoghurt berasal dari nabati seperti kedelai, soya, dan sebagainya. Produk susu yoghurt nabati pun memiliki kandungan gizi yang tinggi. Secara luas produk yoghurt sudah dikenal oleh masyarakat, akan tetapi masih banyak yang belum mengetahui teknik pembuatan yang sederhana dalam skala rumah tangga. Hal ini sebenarnya dilakukan secara rumah tangga asalkan dibuat dalam teknologi yang benar dan nantinya bisa dijadikan sebagai usaha untuk menambah pendapatan. Penyampaian pengetahuan dan pelatihan soya yoghurt ini dapat direalisasikan melalui program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Jurusan Pendidikan Biologi UWKS. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru SMP Negeri 1 Pacet yang terletaknya di desa Petak sekitar 28 Km dari Pacet. Program ini dilaksanakan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan produksi, pengemasan, dan pemasaran. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan soft skill dan hard skill guru-guru SMP Negeri 1 Pacet,peningkatan kualitas hidup, dan peluang kewirausahaan.
Referensi
Badan Standarisasi Nasional. SNI 2981:2009. Yoghurt. Jakarta: Standart Nasional Indonesia.
Chang, C.I., Shang, Huey-fang., Lin, Tzann-Feng., Wang, Tseng-hsing., Lin, Ha-Sheng, and Lin, Shih-Hsiang. 2005. Effect of fermented soymilk on the intestinal bacterial ecosystem. World Journal of Gastroenterology 11 (8): 1225-1227.
Harjiyanti, M.D., Y. B. Pramono dan S. Mulyani.2012. Total Asam, Vikositas, dan Kesukaan Pada Yoghurt Drink dengan Sari Buah Mangga ( Mangifera indica) Sebagai Perisai Alami. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2 No. 2 hal 104-107.
Jannah, A. M., A. M. Legowo, Y. B. Pramono, A. N. Al-Baari, dan S. B. M. Abduh. 2014.Total bakteri asam laktat, pH, keasaman, citarasa dan kesukaan yoghurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(2): 7-11.
Khatulistiani, U., Rini, T. S., Soebagio, S., & Suharso, A. B. K. (2023). Sosialisasi Tas LiPanKu (LIpat simPAN di saKU) di Lingkungan Ibu-ibu Tim Penggerak PKK Sebagai Upaya Pengurangan Penggunaan Kantong Belanja Berbahan Plastik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(1 SE-), 63–70. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.914
Koswara, S. 2006. Susu kedelai tak kalah dengan susu sapi. www.ebookpangan.com
Koswara, S. 2007. Teknologi Pembuatan Yoghurt. www.ebookpangan.com
Nsofor, L.M., and Maduoko, O. 1992. Stabilized soy with for ambient tropical storage. A preliminary report. Int. Journal Food Science Technology 27 (5): 573-576.
Ooi, Lay-Gaik., Ling, and Min -Tze. 2010. Cholesterol lowering effect of probiotics and prebiotics : A Review of in Vivo and in Vitro fnding.Int. Mol.Sci 11 : 2499-2522.
Rudriquez, C., Medici, M., Mozzi, F and Fumt de valdez,. G. 2010. Therapeutic effect of Streptococcus thermophillusCRL 1190 fermented milk on chronicgastritis. World Journal of Gastroenterology. Vol. 16. p; 1622-1630.
Surono, I., 2004. Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan. Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia, Jakarta.
Zemel, M.B., Thompson, W., Milstead, A., Morris, K and Cambell, P. 2004. Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energi retriction in obese adults. Obesity Research. Vol. 12. No 4
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 PENITI BANGSA (Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bagi Masyarakat)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PENITI BANGSA (Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat) uses a CC-BY-SA or equivalent license optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly works. This license permits anyone to compose, repair, and make derivative creations even for commercial purposes, as long as appropriate credit and proper acknowledgment to the original publication from PENITI BANGSA (Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat) is made to allow users to trace back to the original manuscript and author. Readers are also granted full access to read and download the published manuscripts, reprint, and distribute the manuscript in any medium or format.