RD Pengembangan Produksi Tahu Menggunakan Teknologi Ketel Uap di Dusun Tidar Campur Kota Magelang: -

RD Pengembangan Produksi Tahu Menggunakan Teknologi Ketel Uap di Dusun Tidar Campur Kota Magelang

-

Authors

  • Radi Gadjah Mada University
  • Priyanto Triwitono Gadjah Mada University
  • Marheriyanto Marheriyanto Gadjah Mada University

Keywords:

Steam boiler, SMEs, Tofu, Technology

Abstract

Persoalan utama dalam industri tahu adalah proses produksi yang lama, kualitas tahu yang rendah, dan persoalan limbah cair yang berlebih. Untuk mengatasi persoalan tersebut, modernisasai teknologi pengolahan tahu perlu dilakukan. Saat ini, teknologi tahu uap dipandang sebagai teknologi baru dalam proses pembuatan tahu. Hasil kajian di laboratorium juga menunjukan bahwa penggunaan satu tungku untuk mengaktifkan ketel uap terbukti mampu menghemat penggunaan bahan bakar dibandingkan dengan penerapan banyak tunggu pada sejumlah bak masak. KUB Campur Mandiri dipilih menjadi mitra kegiatan dikarenakan merupakan sentra tahu yang menjadi penggerak ekonomi dan menjadi prioritas pembinaan oleh Disperindag kota Magelang. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat, menerapkan, dan mengenalkan ketel uap sebagai sarana produksi tahu pada UKM mitra di KUB “Campur Mandiri” di Dusun Tidar Campur, Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini dilakukan secara bertahap yaitu tahap persiapan, tahap penyuluhan kepada mitra, tahap design layout tempat produksi dan tahap pembangunan ketel uap. Berdasarkan hasil pengamatan mitra, ketel uap memberikan sejumlah keuntungan. Untuk mengetahui secara detail, perlu dilakukan pengamatan kinerja ketel dalam durasi yang cukup untuk memastikan kelebihan tersebut. Kelebihan yang dirasakan oleh mitra diharapkan dapat disosialisasikan kepada UKM lain yang tergabung dalam KUB tersebut.

References

Ajayi, A., Mustapha, H., Popoola, A., Folarin, T., & Afolabi, S. (2023). Development of a Laboratory-Scale Steam Boiler for Polyurethane (Foam) Waste Recycling Machine. Journal of Advanced Engineering and Computation, 7, 133. https://doi.org/10.55579/jaec.202372.409

Feri, F., Yahaya, H., Aleihydro, A., & Prakoso, B. (2023). Rancang Bangun Boiler untuk Modernisasi pada Industri Tahu dengan Menggunakan Autodesk Inventor. Jurnal Inovasi Mesin, 5, 1–6. https://doi.org/10.15294/jim.v5i1.69995

Furensa, S., Ambarkahi, R., Gemaputri, A., Hidayat, T., Abdurrahman, A., Subagiyo, A., & CNAWP, R. (2022). Peranan Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan UD. Tahu Uap Barokah di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis Dan Agroindustri, 2, 41–51. https://doi.org/10.25047/jmaa.v2i1.23

Hakim, L. (2019). Analisa Teoritis Laju Aliran Kalor Pada Ketel Uap Pipa Api Mini Industri Tahu Di Tinjau Dari Koefisien Perpindahan Panas Menyeluruh. Jurnal Surya Teknika, 1, 50–55. https://doi.org/10.37859/jst.v1i04.1188

HINDRATMO, A., Kholili, N., & Krisna Dianto, A. (2022). PKM PENGOLAHAN LIMBAH TAHU BERBASIS ECO FRIENDLY MANUFACTURING DAN GREEN ENERGY PADA UKM TAHU KEDIRI. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 5, 1–10. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v5i0.1614

Indriyani, I., & Ruslan, R. (2017). ANALISIS EFISIENSI KETEL UAP PIPA AIR DENGAN KAPASITAS MAKSIMUM 10 TON PER JAM DENGAN BAHAN BAKU BATU BARA. Teknika Sains : Jurnal Ilmu Teknik, 2, 52–60. https://doi.org/10.24967/teksis.v2i1.60

Khatulistiani, U., Rini, T. S., Soebagio, S., & Suharso, A. B. K. (2023). Sosialisasi Tas LiPanKu (LIpat simPAN di saKU) di Lingkungan Ibu-ibu Tim Penggerak PKK Sebagai Upaya Pengurangan Penggunaan Kantong Belanja Berbahan Plastik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(1 SE-), 63–70. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.914

Korneilis, K. (2019). MANFAAT PENERAPAN MANAJEMEN K3 PADA PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN KETEL UAP DI SUATU PERUSAHAAN. Jurnal Intent: Jurnal Industri Dan Teknologi Terpadu, 2, 132–140. https://doi.org/10.47080/intent.v2i2.736

Meksoub, A., Elkihel, A., ELkihel, Y., & Bakdid, A. (2022). Efficiency and compliance of a steam boiler with standards and regulations, 14, 150–155.

Pakpahan, B., Silalahi, C., Gultom, D., Sihombing, E., Simanjuntak, J., Munthe, L., … Lubis, R. (2021). ANALISIS PENGARUH PERBANDINGAN BAHAN BAKAR KETEL UAP BERBAHAN BAKAR CANGKANG DAN SERABUT DENGAN KAPASITAS 20 TON UAP/JAM. SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2, 1–10. https://doi.org/10.51510/sinergipolmed.v2i2.25

Pau, N., & Asngadi, A. (2021). ANALISIS PEMELIHARAAN MESIN PEMBUAT TAHU (STUDI PADA PABRIK TAHU MITRA CEMANGI DI KOTA PALU). Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 7, 248–257. https://doi.org/10.22487/jimut.v7i3.242

Radi, Bairawa, B. P., Putra, R. F., Triwitono, P., & Marheriyanto. (2021). Application of vertical stainless-steel type of steam boiler for home industry of tofu. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 757(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/757/1/012068

Suharso, A. B. K., & Ahyudanari, E. (2020). Demand analysis at Tanah Grogot Airport East Kalimantan. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 930(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/930/1/012063

Published

2023-11-03

Issue

Section

Original Article
Loading...