Analisa Sistem Prediksi Kebutuhan BBM di SPBU Menggunakan Metode K-MEANS - Krisnandi, Ilham; Putih Widyayanto, Reynald; Widiartin, Tjatursari (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Bahan Bakar Minyak (BBM) adalah sebuah komoditas vital yang akan menjadi krusial di Masyarakat apabila terjadi kekosongan stok. Sebuah SPBU tentu saja harus dapat mengetahui berapa kebutuhan BBM yang diperlukan berdasarkan kebutuhan Masyarakat di sekitarnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah analisa sistem prediksi kebutuhan BBM di SPBU dengan menggunakan metode K-MEANS. Analisa sistem adalah sebuah tahapan yang berisi gambaran mengenai kebutuhan user berdasarkan perangkat lunak yang ingin dibangun. Hasil dari analisa sistem dapat dijadikan sebagai acuan untuk desain sistem, dimana desain sistem  adalah sebuah tahapan yang berisi gambaran mengenai seluruh desain yang dibutuhkan pada sebuah perangkat lunak. Metode: Metode yang digunakan dalam analisa dan desain sistem adalah dengan menggunakan metode analisa dan desain terstruktur. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh analisa sistem yang digambarkan dengan menggunakan data flow diagram. Data flow diagram yang dihasilkan yaitu data sebuah flow diagram level konteks Sistem Prediksi Kebutuhan BBM Di SPBU Menggunakan Metode K-Means, sebuah data  flow diagram level 0 yang memiliki 5 buah proses, sebuah data flow diagram level 1 menghitung jumlah penjualan BBM yang memiliki 2 buah proses, sebuah data flow diagram level 1 clustering pelanggan yang memiliki 2 buah proses. Kesimpulan: Hasil analisa sistem menunjukkan bahwa DFD pada sistem prediksi BBM memerlukan 3 level, yaitu level konteks, level 0, dan level 1, dimana detail prediksi BBM dan clustering pelanggan dapat dilakukan pada DFD level 1