Peningkatan Efisiensi Dan Daya Saing Irt Dumbeg Melalui Integrasi Teknologi Dan Pemasaran Digital - Muniroh, Hetty; Purwati, Neni (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar belakang: Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan karena adanya permasalahan pada kelompok Industri Rumah Tangga (IRT) makanan tradisional dumbeg di Desa Pohlandak, Rembang, yang meliputi proses produksi yang masih manual, manajemen usaha belum teradministrasi, dan pemasaran yang konvensional. Tujuan: Tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu untuk meningkatkan kapasitas produksi, efisiensi manajemen, dan daya saing pemasaran IRT dumbeg melalui transformasi digital. Metode: Solusi diimplementasikan melalui transfer teknologi tepat guna (rekayasa alat pengaduk stainless steel), pelatihan manajemen berbasis creativepreneurship, dan pemanfaatan media sosial untuk promosi. Hasil: Implementasi teknologi untuk proses produksi dan promosi menghasilkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 200 menjadi 300 unit per hari, peningkatan omset ±10%, dan peningkatan literasi digital anggota kelompok sebesar 80% dalam pemanfaatan media sosial seperti instagram, facebook dan tiktok. Kesimpulan: Dengan demikian menunjukkan bahwa transformasi digital terbukti efektif sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan menjamin keberlanjutan usaha berbasis potensi lokal.